PENGARUH WAKTU TUNGGU TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UNIT RAWAT JALAN (POLI PENYAKIT DALAM) DI RSD IDAMAN BANJARBARU TAHUN 2024 - Muhammad Wildan; Reny Marliadi; Liana Fitriani Hasymi; Muhammad Hadarani (Journal of Health Service Management, 2024)
ABSTRACTPatient satisfaction is a level of feeling that arises as a result of the performance of health servicesobtained after being compared with expectations. The aim of this research is to determine the effectof waiting time on patient satisfaction in the outpatient unit (internal medicine clinic) at RSD IdamanBanjarbaru in 2024. The method used is a quantitative method with a cross sectional design. Datacollection was carried out using a questionnaire. The results of this study show that there is noinfluence between patient satisfaction and the waiting time for TPPRJ services at RSD IdamanBanjarbaru in 2023 with p-value = 0,372 > 0,05.Keywords: Waiting Time, Patient SatisfactionABSTRAKKepuasan pasien merupakan suatu tingkat perasaan yang muncul sebagai akibat dari kinerja layanankesehatan yang diperoleh setelah membandingkan dengan harapan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh waktu tunggu terhadap kepuasan pasien di unit rawat jalan (poli penyakitdalam) di RSD Idaman Banjarbaru tahun 2024. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatifdengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kepuasan pasien denganWaktu Tunggu Layanan TPPRJ di RSD Idaman Banjarbaru tahun 2023 dengan p-value = 0,372 >0,05.Kata Kunci : Waktu Tunggu, Kepuasan Pasien