ANALISIS TERCAPAINYA TARGET SKRINING PROGRAM KESEHATAN JIWA MELALUI E-JIWA DI PUSKESMAS “X” DKI JAKARTA - Anggun Kusumasari, Jorra Putri; Soewondo, Prastuti (Journal of Health Service Management, 2024)
ABSTRACT Background: The high prevalence of mental disorders in Indonesia, especially in DKI Jakarta, has not been balanced with the achievement of the national mental health screening target. Puskesmas X has shown significant success in achieving the screening target through the implementation of E-Jiwa. Objective: This study aims to analyze the factors that affect the achievement of the target of the mental health screening program at Puskesmas X. Method: This study uses a qualitative approach with in-depth interview, observation, and document review methods on the implementation of the program. Results: The target of the screening program with E-Jiwa at Puskesmas X DKI Jakarta was achieved because it was supported by adequate human resources, digital-based infrastructure and technology such as E-Jiwa, as well as effective management in planning, implementation, and supervision. The implementation of E-Jiwa simplifies the screening process, but challenges in limited resources and service coverage remain. Conclusion: The success of Puskesmas X in the implementation of E-Jiwa can be a strategic model to be applied in other health centers in achieving the national target of mental health. Keywords: e-jiwa, health center, mental health, screening ABSTRAK Latar belakang: Tingginya prevalensi gangguan jiwa di Indonesia, khususnya di DKI Jakarta, belum diimbangi dengan capaian target skrining kesehatan jiwa nasional. Puskesmas X menunjukkan keberhasilan signifikan dalam mencapai target skrining melalui implementasi E-Jiwa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tercapainya target program skrining kesehatan jiwa di Puskesmas X. Metode: Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen terhadap pelaksanaan program. Hasil: Tercapaianya target program skrining dengan E-Jiwa di Puskesmas X DKI Jakarta karena didukung oleh sumber daya manusia yang memadai, infrastruktur dan teknologi berbasis digital seperti E-Jiwa, serta manajemen yang efektif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Implementasi E-Jiwa mempermudah proses skrining, namun tantangan dalam keterbatasan sumber daya dan cakupan pelayanan tetap ada. Kesimpulan: Keberhasilan Puskesmas X dalam pelaksanaan E-Jiwa dapat menjadi model strategis untuk diterapkan di puskesmas lain dalam mencapai target nasional kesehatan jiwa. Kata Kunci : e-jiwa, kesehatan jiwa, puskesmas, skrining