Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Produk Kreatif Bagi Siswa-Siswi SMP Negeri 15 Mesuji - Rahayu, Wiji; Nopriansyah, Untung (Lentera Pengabdian, 2024)
Sampah plastik menjadi masalah yang tidak akan habis, karena selama jumlah penduduk bertambah maka sampah jumlah sampah plastik yang ada juga akan bertambah. Semakin meningkat jumla penduduk maka semakin meningkat pula jumlah sampah yang ada. Limbah plastik dapat dijadikan produk yang memiliki nilai fungsional dan nilai estetika apabila dikelola menjadi sebuah produk. Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan mootivasi kepada siswa dan siswi tentang cara menangani limbah plastik untuk berbagai kerajinan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan sosialisasi, penyajian materi, praktek pelatihan pembuatan produk dan evaluasi. Hasil dari kegiatanpengabdian ini yaitu adanya peningkatan kreativitas, pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik pengeloalaan sampah, menghasilkan produk limbah berbahan plastik menjadi produk yang memiliki nilai estetika dan fungsional.