Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Bagi Pencegahan Stunting di Desa Jatireja - Antika, Rindi; Kustina, Lisa; Karlina, Tika; Verosa, Novia; Indriyani, Marsih (Lentera Pengabdian, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan yang serius di Indonesia, yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak. Meskipun telah terjadi penurunan tingkat kejadian stunting, angka tersebut masih berada di atas target yang ditetapkan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Jatireja, Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, tentang pentingnya pencegahan stunting melalui pemanfaatan daun kelor. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu, remaja, dan anak-anak dalam penyuluhan mengenai stunting dan pemberian makanan bergizi berupa pudding daun kelor. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai stunting dan gizi seimbang. Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membantu mencegah stunting di masa depan, dengan mengaplikasikan pengetahuan tentang manfaat daun kelor sebagai sumber nutrisi yang dapat diolah menjadi makanan sehari-hari. Program ini menekankan pentingnya peran masyarakat dalam pencegahan stunting melalui pola asuh yang baik dan pemanfaatan sumber daya lokal.