Optimalisasi Talent Management Untuk Meningkatkan Keterampilan Siap Kerja Siswa SMKN 5 Bandung - Puspita, Mugi; Musadat , Irfan Achmad; Pramayuda, Agung (Lentera Pengabdian, 2024)
Kegiatan PKM ini melibatkan beberapa tahap penting yang dirancang untuk mengidentifikasi, mengasah, dan mengoptimalkan talenta siswa SMK Negeri 5 Bandung dalam persiapan mereka memasuki dunia kerja. Salah satu elemen penting dalam persiapan kerja adalah penguatan karakter dan etika kerja. Dalam kegiatan ini, siswa diberikan pembinaan mengenai pentingnya etika profesional, tanggung jawab, disiplin, dan sikap proaktif dalam bekerja. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi siswa SMK Negeri 5 Bandung dalam mempersiapkan diri mereka menuju dunia kerja. Siswa yang terlibat dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan teknis sesuai jurusan mereka, serta keterampilan non-teknis seperti komunikasi, kerja sama tim, dan problem-solving. Melalui pelatihan etika kerja, siswa semakin memahami pentingnya sikap profesionalisme dan tanggung jawab di dunia kerja, yang diharapkan dapat membantu mereka beradaptasi lebih baik setelah lulus. Kegiatan ini juga berhasil membangun kerja sama dengan beberapa perusahaan lokal yang tertarik untuk menerima lulusan SMK Negeri 5 Bandung sebagai pekerja magang atau pekerja penuh waktu. Hal ini membuka peluang lebih luas bagi siswa dalam mendapatkan pekerjaan.