Penguatan Nilai-Nilai Islami dan Moderasi Beragama Melalui Kegiatan Safari Ramadhan - Ulya Maulani Subhan; Setyo Utami; Roni Subhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Moderasi beragama merupakan suatu materi penting yang perlu diajarkan dan dipraktekkan secara berkesinambungan oleh para siswa-siswa sekolah di Indonesia, baik di dalam maupun di luar kelas. Salah satu sarana yang dapat ditempuh adalah melalui program Pondok Ramadhan, dimana siswa dapat mengkaji materi, berdiskusi, dan mempraktikkan langsung bentuk-bentuk moderasi beragama serta nilai-nilai Islami. Penelitian ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai Islami dan moderasi beragama kepada siswa melalui suatu kegiatan Islami di sekolah, yaitu Pondok Ramadhan. Kegiatan ini mendapatkan hasil yang sesuai harapan, dimana pihak sekolah maupun siswa memberikan respons positif baik terhadap konsep kegiatan maupun topik yang diangkat, yaitu moderasi beragama..