Peningkatan Ketrampilan Membaca Huruf Vokal & Huruf Konsonan melalui media Flash Card mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas 1 SDN Jajar Tunggal III Surabaya - Destin Siti Nur Haliza (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flashcard terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa kelas 1 di SDN Jajar Tunggal III. Rendahnya keterampilan membaca siswa kelas 1 yang ditunjukkan oleh data bahwa 10 dari 29 siswa masih mengalami kesulitan membaca menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes membaca sebelum dan sesudah penggunaan media flashcard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa, terutama dalam pengenalan huruf vokal dan konsonan. Flashcard yang berisi gambar dan teks membantu siswa lebih mudah mengenal dan mengingat huruf, meningkatkan minat belajar, dan memotivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Kesimpulannya, penggunaan flashcard dapat menjadi solusi yang efektif dalam pembelajaran membaca awal bagi siswa kelas rendah, terutama kelas 1.