Konsep Dasar Supervisi Pendidikan - Yoshi Andriani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Supervisi pendidikan merupakan proses yang esensial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Konsep dasar supervisi pendidikan melibatkan pengawasan, evaluasi, dan bimbingan terhadap guru dan staf pendidikan lainnya untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Supervisi dapat dibagi menjadi tiga kategori utama yakni supervisi akademik, yang berfokus pada peningkatan kemampuan mengajar guru; supervisi administrasi, yang berhubungan dengan pengelolaan sumber daya dan fasilitas; serta supervisi lembaga, yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja keseluruhan sekolah. Prinsip-prinsip supervisi pendidikan mencakup pendekatan ilmiah, demokratis, dan kerjasama. Pendekatan ilmiah menekankan penggunaan data obyektif dalam evaluasi, sedangkan prinsip demokratis menjunjung tinggi hubungan kemanusiaan antara supervisor dan guru, menciptakan suasana yang aman untuk pengembangan profesional. Selain itu, supervisi juga harus bersifat konstruktif dan kreatif, memberikan dukungan kepada guru dalam menghadapi tantangan dalam proses belajar mengajar. Peran kepala sekolah sebagai supervisor sangat penting, di mana ia tidak hanya bertindak sebagai pengawas tetapi juga sebagai fasilitator dan motivator bagi guru. Dengan supervisi yang efektif, diharapkan kualitas pendidikan dapat meningkat, menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan masa depan.