Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Sekolah Dasar Di Kota Samarinda - Subakti, Hani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka pada sekolah dasar di Kota Samarinda. Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas kepada sekolah dalam menyusun dan melaksanakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevan bagi kebutuhan siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengevaluasi proses dan hasil implementasi kurikulum di beberapa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta melalui observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar Kota Samarinda berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta memperkuat kemampuan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang adaptif. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan akan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Kesimpulannya, implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar Kota Samarinda menunjukkan hasil positif, namun diperlukan dukungan berkelanjutan untuk mengatasi hambatan yang ada dan memastikan keberhasilan jangka Panjang.