Piperin and piplartin as natural oral anticancer drug - Berlian Bidarisugma; Mar'atus Sholikhah; Sarah Usman Balbeid; Anis Irmawati (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2011)
Background: Since the last few decades, oral cancer as pathology has become an attention in medicine and dentistry. The majority cases of oral cancer are affecting people with smoking habit and alcohol consumption. Many herbs contain substances which can stop cancer cells proliferation, such as Piper retrofractum/Retrofracti fructus, an herb plant from Piperaceae family which contains piperin and piplartin. Purpose: The purpose of this study was to examine the mechanism of piperin and pilplartin as natural oral anticancer drug. Reviews: Piperin and piplartin has function as antioxidant that can protect body cell from damage caused by free radicals. Piperin works synergistically with another bioactive substance like capsaicin and curcumin. Piperin increase the number of serum and life time of serum from a few nutrition substance like co-enzyme Q10 and beta-carotene. Beta-carotene can catch reactive O2 and peroxil radicals. The activity of anticancer piplartin related with obstruction of proliferation cell rate, observe form Ki67 reduction as antigen in nucleus that associated with G1, S, G2, and M phase in cell cycle. Comparing with piplartin, piperin is more potential to inhibit proliferation rate of Ki67, but piplartin’s antiproliferation mechanism will increase if supported by piperin. Conclusion: Piperin and piplartin contained in Javanese chili are potential for natural oral anticancer, by directly or indirectly suppress tumor cell development by increasing the number of immunity cells (immunomodulator), and by inhibiting cell proliferation with reduction of Ki67, nucleus antigen that associated with G1,S,G2, dan M phase of cell cycle.Latar belakang: Sejak beberapa dekade terakhir, patologi kanker rongga mulut telah banyak menjadi perhatian di bidang kedokteran dan kedokteran gigi. Risiko paling tinggi ditemukan pada penderita perokok dan peminum alkohol. Banyak tanaman herbal yang memiliki kandungan untuk menghambat pertumbuhan sel kanker atau antiproliferasi sel, seperti tanaman herbal yang berasal dari suku Piperaceae, salah satunya adalah cabe jawa (Piper retrofractum) yang mengandung piperin dan piplartin. Tujuan: artikel ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme kerja piperin dan pilplartin sebagai antikanker alami rongga mulut. Tinjauan pustaka: Piperin dan piplartin berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Piperin bekerja secara sinergis dengan zat-zat bioaktif lainnya seperti capsaicin dan curcumin. Piperin meningkatkan jumlah serum dan umur serum dari beberapa substansi nutrisi seperti koenzim Q10 dan betakaroten. Betakaroten mampu menangkap oksigen reaktif dan radikal peroksil. Aktivitas antitumor piplartin berhubungan dengan penghambatan laju proliferasi sel, ditinjau dari reduksi Ki67 yaitu antigen pada inti sel yang berasosiasi dengan G1, S, G2, dan M pada siklus sintesa sel. Dalam mekanisme kerjanya piplartin akan lebih meningkat aktivitas antiproliferasinya jika disinergiskan dengan piperin. Kesimpulan: Piperin dan piplartin yang terkandung dalam cabe jawa berpotensi sebagai antikanker rongga mulut alami, dengan menekan perkembangan sel tumor baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan sel imun (immunomodulator), dengan penghambatan laju proliferasi sel, ditinjau dari reduksi Ki67, yaitu antigen pada inti sel yang berasosiasi dengan G1, S, G2, dan M pada siklus sintesis sel.