Paparan zat besi pada ekspresi protein spesifik extracellular polymeric substance biofilm Aggregatibacter actinomycetemcomitans - Marchella Hendrayanti W; Indah Listiana K (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2014)
Background: The study of biofilms bacteria could be an alternative of preventive treatment in reducing prevalence of aggressive periodontitis in the community, because biofilm protects the bacteria from environmental conditions, including the attack of immune system and antimicrobial. Aggregatibacter actinomycetemcomitans is a major cause of bacterial aggressive periodontitis. Purpose: This study aims to examine the iron exposure to specific protein expression of extracellular polymeric substance (EPS) of Aggregatibacter actinomycetemcomitans biofilm. Methods: Protein containing EPS biofilm was isolated from cultures of A.actinomycetemcomitans. The protein was processed through several procedures: electrophoresis , electroelution , immunization of rabbits , serum isolation , and purification of antibodies. After the Western blotting procedure the antibody was used. Protein containing EPS biofilms exposed to iron, then once again isolated from cultures of A. actinomycetemcomitans. The electrophoresis and Western blotting were done on the isolated protein. Results: The result showed that the the expression of specific proteins in EPS biofilm decreased in response to iron exposure. Conclusions: Iron exposure could influenced the specific protein expression in EPS biofilm of Aggregatibacter actinomycetemcomitans.Latar belakang: Penelitian terhadap bakteri biofilm dapat menjadi alternatif perawatan preventif dalam menurunkan prevalensi periodontitis agresif di masyarakat, karena biofilm melindungi bakteri terhadap kondisi lingkungan, termasuk serangan sistem imun dan antimikroba. Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan bakteri penyebab utama periodontitis agresif. Tujuan: Studi ini bertujuan meneliti paparan zat besi terhadap ekspresi protein spesifik extracellular polymeric substance (EPS) Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Metode: Protein yang mengandung EPS biofilm diisolasi dari kultur A. actinomycetemcomitans. Protein yang diisolasi ini kemudian melalui beberapa prosedur: elektroforesis, elektroelusi, imunisasi pada kelinci, isolasi serum, dan purifikasi antibodi. Pada prosedur Western blotting di sesi penelitian berikutnya antibodi ini digunakan. Protein yang mengandung EPS biofilm dipapar dengan zat besi, kemudian diisolasi sekali lagi dari kultur A. actinomycetemcomitans. Protein yang diisolasi dilakukan elektroforesis dan Western blotting. Western blotting. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil berupa penurunan ekspresi protein spesifik biofilm EPS sebagai respon terhadap paparan zat besi. Simpulan: Paparan zat besi memberi pengaruh ekspresi protein spesifik biofilm EPS Aggregatibacter actinomycetemcomitans.