Minyak ikan Lemuru (Sardinella longicep) menurunkan apoptosis osteoblas pada tulang alveolaris tikus wistar (Fish oil of Lemuru (Sardinella longicep) reduced the osteoblast apoptosis in wistar rat alveolar bone) - Didin Erma Indahyani (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2013)
Background: Periodontal disease is caused by periodontopatogen bacteria resulting the alveolar bone damage. The decrease of osteoblasts and the increased of osteoclasts can cause bone destruction. The decrease of osteoblasts, due to a disturbance of differentiation, proliferation and apoptosis. Inflammatory mediators are prostaglandin E2 (PGE2), interleukin-1 (IL-1), IL-6 also tumor necrosis alpha (TNF-α) stimulates osteoblast apoptosis through gene expression, signaling molecules and receptor-forming osteoblasts. Fish oil of Lemuru, which is widely encountered in Indonesian coast, containing n-3 poly unsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) are quite high. Consumption of fish oil shown to reduce the expression of PGE2, IL-1, IL-6 and TNF-α. Purpose: The purpose of this study was to examine the effect of Lemuru (Sardinella longicep) fish oil on osteoblast apoptosis of rat alveolar bone induced periodontal infection. Methods: Thirty Wistar rats, male, age 5 days, divided into 3 groups: group I rats induced with normal saline, group II rats induced by LPS, and group III rats induced with lemuru fish oil and LPS. Each group was divided into 2 sub-groups that would be sacrified at 13 days and 21 days of age. Fish oil was given at a dose 1ml/300-350 grams. Lipopolysaccharide (LPS) induced with the purpose to cause periodontal infection in the maxillary buccal fold molar region with dose 5μl LPS/PBS 0.03 ml. After decapitation and decalcification, the maxilla was cut in 5μm thickness. Apoptosis was analyzed on DNA and detected by TUNEL reaction (transferase-mediated digoxigenin-deoxy-UTP nick end labeling). Results: The results showed that apoptosis of osteoblast cells was significantly smaller in rats induced by Lemuru fish oil. Conclusion: The study showed that Lemuru fish oil reduced the osteoblast apoptosis of rats alveolar bone induced periodontal infection by LPS.Latar belakang: Penyakit periodontal akibat bakteri peridontopatogen, menyebabkan terjadinya kerusakan tulang alveolar. Penurunan jumlah osteoblas dan peningkatan jumlah osteoklas mengakibatkan kerusakan tulang. Penurunan jumlah osteoblas disebabkan terjadinya gangguan diferensiasi maupun proliferasi juga apoptosis. Apoptosis osteoblas dimodulasi oleh mediator-mediator inflamatori yaitu prostaglandin E2 (PGE2), interleukin-1 (IL-1), IL-6 juga tumor nekrosis alfa (TNF-α), melalui pengaruhnya pada ekspresi gen, molekul-molekul signaling maupun reseptor pembentukan osteoblas. Minyak ikan Lemuru yang banyak di pesisir Indonesia, banyak mengandung n-3 poly unsaturated fatty acid (n-3 PUFA). Konsumsi minyak ikan terbukti menurunkan ekspresi PGE2, IL-1, IL-6 maupun TNF alfa. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh minyak ikan Lemuru (Sardinella longicep) pada apoptosis osteoblas pada tulang alveolar tikus yang diinduksi infeksi periodontal. Metode: Tiga puluh ekor tikus Wistar, jantan, umur 5 hari, dibagi menjadi 3 kelompok yaitu: kelompok I tikus diinduksi dengan salin normal, kelompok II tikus diinduksi dengan lipopolisakarida (LPS), dan kelompok III tikus dinduksi dengan minyak ikan Lemuru dan LPS. Masing-masing kelompok dibagi menjadi "> 2 sub kelompok yaitu kelompok yang akan didekapitasi pada umur 13 hari dan umur 21 hari. Minyak ikan Lemuru diberikan dengan dosis 1ml/300-350 gram. Lipopolisakarida (LPS) diinduksikan dengan tujuan untuk menyebabkan infeksi periodontal pada buccal fold regio molar rahang atas, dengan dosis 5μl LPS/0,03PBS (konsentrasi 0,02 mg). Setelah didekapitasi dan dekalsifikasi, rahang atas dipotong dengan ketebalan 5μm. Apoptosis dianalisis pada DNA dan dideteksi dengan TUNEL reaction (Transferase-mediated digoxigenin-deoxy-UTP nick end labeling). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa apoptosis sel osteoblas secara bermakna lebih kecil pada tikus yang diinduksi dengan minyak ikan. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa minyak ikan Lemuru (Sardinella longicep) mampu menurunkan apoptosis sel osteoblas pada tikus Wistar yang diinduksi infeksi periodontal dengan LPS.