Edukasi Gizi Dan Pemeriksaan Kesehatan Masyarakat Desa Petapahan, Kec. Tapung, Kab. Kampar, Riau - fridons, aurelia (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya kesehatan bagi masyarakat agar dapat meningkat kesejahteraan hidup memerlukan penanganan yang komprehensif untuk mencegah berbagai masalah kesehatan seperti gizi seimbang, kebutuhan makanan sehat, cek kesehatan yang rutin. Untuk mendukung hal tersebut, Program atau kegiatan penyuluhan gizi dan cek kesehatan diluncurkan, melibatkan masyarakat sekitar desa petapahan. Artikel ini membahas tentang penyuluhan gizi seimbang dan cek kesehatan, yang dilaksanakan pada 17 Agustus 2024, dengan melibatkan beberapa masyarakat. kegiatan ini bertujuan membekali masyarakat dengan pengetahuan gizi seimbang, cek kesehatan secara rutinitas agar menurunkan angka kematian. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata masyarakat dari 10,6 menjadi 13,8 dengan selisih 3,2 peningkatan sebesar poin. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mempersiapkan mereka sebagai kader kesehatan yang kompeten untuk menyebarluaskan informasi kesehatan di lingkungan mereka. Dukungan dari pihak terkait seperti puskesmas dan edukasi tenaga kesehatan sangat memperkuat hasil kegiatan ini.