Pemanfaatan Limbah Ikan Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa - Sartika, Dewi; Nurmi, Nurmi; Wahyuni , Sri (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Kesadaran lingkungan siswa masih sangat rendah. Hal ini terlihat dengan banyaknya limbah-limbah rumah tangga yang di buang begitu saja, contohnya seperti limbah ikan. Limbah ikan sering kali tak di anggap dan hanya menjadi limbah rumah tangga yang tak berguna. Tidak adanya pengetahuan mengenai pengelolaan limbah dengan baik yang dilakukan di sekolah membuat siswa tidak mengetahui bagaimana mengelola limbah yang benar. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran lingkungan pada siswa serta menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan melalui pembelajaran praktek menggunakan limbah ikan menjadi pupuk. Jenis Penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Kegiatan ini dilaksanakan di MTs Nurul Ihsan Desa Bonto Tiro kecematan Sinoa Kabupaten Bantaeng yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu angket dan lembar observasi. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa dapat meningkatkan kepedulian mereka terhadap lingkungan bahkan dari hal kecil seperti limbah ikan menjadi pupuk organik