Pemberdayaan Karang Taruna Dalam Sosialisasi Isu Pemanasan Global Dan Energi Terbarukan di Kalirungkut, Surabaya - Tarigan, Elieser; Claudia Siwu, Sonya; Krustiyati, Atik; Dwi Kartikasari, Fitri (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat kepada Taruna Gempita Manggala di Kalirungkut, Surabaya, bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan pemuda terkait perubahan iklim dan energi terbarukan, mengatasi permasalahan minimnya pemahaman mereka akan topik ini. Melalui workshop energi terbarukan, pelatihan teknis panel surya, dan proyek demonstrasi, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan anggota Karang Taruna, yang tercermin dari kenaikan hasil pre-test dan post-test, dari 40% menjadi 85%. Proyek panel surya di fasilitas umum juga berhasil menarik minat masyarakat terhadap energi terbarukan. Tantangan utama meliputi akses teknologi dan keberlanjutan program. Dengan dukungan universitas dan pemangku kepentingan, Karang Taruna memiliki potensi besar menjadi agen perubahan dalam transisi energi hijau.