Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Pangan Lokal Sagu Melalui Alih Teknologi Untuk Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Aci Sagu di Desa Simbune Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - nursalam, Nursalam; Agusriyadin, Agusriyadin; Kartomo, Kartomo; Helviani, Helviani; Obi Kasmin, Muh.; Mpia, La; Wilhan Juliatmaja, Aan; Arruan Bulawan, Juniaty; Ashari, Ashari; Rahmawati, Rahmawati; Dewaldi, Dewaldi (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Sagu merupakan salah satu komoditi pangan lokal bagi masyarakat Sulawesi Tenggara yang menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Produksi aci sagu di Sulawesi Tenggara saat ini belum maksimal baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra sasaran Kelompok Sakua Indah, yaitu aspek produksi, aspek manajemen dan aspek pemasaran. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tahapan, yaitu sosialisasi, pelatiahan, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Kegiatan pemberdayaan ini menunjukkan bahwa kelompok pengolah pangan lokal sagu Sakua Indah dapat meningkatkan hasil produksi dan efisiensi waktu kerja yang meningkat akibat adanya alih teknologi dari kegiatan pemberdayaan. Kemampuan mitra dalam pengelolaan laporan keuangan mengalami peningkatan dimana. Dari sisi aspek pemasaran, mitra sasaran dapat melakukan penetrasi pasar yang lebih luas dengan menggunakan media-media online, sehingga keuntungan yang diperoleh oleh mitra mengalami peningkatan.