Pemberdayaan Kelompok Wanita Pada Desa Bamba Puang Melalui Pengolahan Healty Candy Tomato - Wildah Fauziyah; Rianti, Marlia; Mahmud, Ernida; Safar, Muh (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Bamba Puang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang, Mata pencaharian masyarakat sebagian besar adalah petani. Pada musim panen tomat akan melimpah tetapi harga jual tomat masih rendah sehingga merugikan petani dan mengalami harga yang sangat tinggi ketika belum memasuki masa panen. Upaya yang dapat dilakukan agar harga jual tomat tetap tinggi adalah dengan mengolah tomat menjadi produk makanan yang bernilai ekonomis. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan dan minat petani terhadap produk olahan buah yang dapat meningkatkan keuntungan dan nilai jual tomat. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demonstrasi dan presentasi video tutorial pembuatan permen tomat yang melibatkan ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani Desa Bamba Puang kurang lebih 20 orang. pengolahan permen tomat dipilih sebagai salah satu olahan tomat karena Proses pengolahanya relatif mudah dan menggunakan peralatan sederhana. Kegiatan pelatihan oleh kelompok KKN-Temaik ini mampu menambah pengetahuan masyarakat dan nilai jual tomat, menjadi alternatif solusi pada saat harga jual tomat murah