Pendidikan Kesehatan Mengenai Pencegahan Anemia pada Kelompok Tim Penggerak PKK Kalurahan Ngargosari Kulon Progo Yogyakarta - Purnamaningsih, Nur'Aini; Suwarno; Septiyani, Retnosyari (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Prevalensi anemia masih cukup tinggi di Indonesia. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya pengetahuan mengenai anemia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan tingkat pengetahuan mengenai anemia pada kelompok Tim Penggerak PKK, serta berkontribusi dalam pencegahan anemia di Kalurahan Ngargosari, Kulon Progo, Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan pada kelompok Tim Penggerak PKK Kalurahan Ngargosari Kulon Progo Yogyakarta. Kegiatan dilakukan berupa pendidikan kesehatan mengenai anemia dengan media edukasi poster. Sebelum pendidikan kesehatan dilakukan pretest dan sesudah pendidikan kesehatan dilakukan postest. Hasil program pengabdian kepada masyarakat didapatkan terdapat peningkatan rata-rata tingkat pengetahuan sebelum (77,50) dan sesudah (95,00). Berdasarkan hasil uji t Berpasangan (Paired Sample t-Test) bahwa edukasi yang dilakukan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil posttest dan efektif meningkatkan tingkat pengetahuan mengenai anemia.