Pelatihan Memilah Sampah Organik dan Anorganik di Pondok Padalarang Indah - Nurhayati, Ai (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Tumpukan sampah di Pondok Padalarang Indah menimbulkan masalah rumit bagi warga sekitarnya berupa polusi lingkungan, seperti polusi tanah, air, dan udara. Penumpukan sampah bisa dikurangi jumlahnya dengan cara mengubah sampah organik menjadi pupuk. Sampah organik dapat dikurangi jumlahnya jika sejak dari rumah warga dapat memilah sampah secara benar. Kendalanya adalah tidak semua warga memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk pemilahan sampah. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan cara memilah sampah organik dan anorganik untuk warga Pondok Padalarang ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan warga agar bisa memilah sampah organik dan anorganik. Metode pengabdian ini dengan cara melakukan pelatihan praktek cara memilah sampah organik dan anorganik kepada warga Pondok Padalarang Indah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya keterampilan warga dalam pemilahan sampah organik dan anorganik serta meningkatnya kualitas kebersihan lingkungan. Berdasarkan hasil dari pengabdian masayarakat ini telah berhasil membuat lingkungan perumahan Pondok Padalarang Indah lebih tertata rapi karena ada pemisahan antara sampah organik dan sampah anorganik. Peningkatan level pemberdayaan mitra tampak signifikan yaitu naiknya tingkat pemahaman warga bisa membedakan sampah organik dan anorganik dari poin 20 sebelum pengadian masyarakat menjadi 80 setelah pengabdian masyarakat. Peningkatan keterampilan mitra dalam diversifikasi produk juga naik dari poin 30 menjadi 90 setelah pengabdian masyarakat. Jumlah sampah organik pun semakin berkurang karena diolah menjadi pupuk kompos. Warga Pondok Padalarang Indah menjadi semakin sehat.