Sosialisasi Penerapan Minyak Buah Merah Pada Pakan Formulasi Bagi Usaha Budidaya Udang Vanname PT. Kreatif Laut Indonesia, Kabupaten Barru - Achmad, Marlina; Zainuddin, Zainuddin; Novita Sari, Dian; Fadhlullah M, Muhammad; Syahruni Cangara, Arie; Saputra, Anugerah; Akram, Muhammad; Suteji Anwar, Andika; Fathul, Muh.; farendi, Arya; Nur Amsal, A.Muh Ihsan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Budidaya udang vaname memiliki potensi ekonomi besar, dan salah satu aspek yang mempengaruhi kesehatan larva udang vaname adalah kandungan nutrisi dalam pakan. Minyak buah merah dikenal dalam pengobatan tradisional sebagai sumber nutrisi yang kaya akan senyawa bioaktif asam lemak tak jenuh dan fitosterol, zat-zat tersebut mudah dicerna dan diserap sehingga memperlancar proses metabolisme. Program sosialisasi penerapan minyak buah merah pada pakan udang dilaksanakan di lokasi budidaya udang vanname PT. Kreatif Laut Indonesia (PT.KLI). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta skil menekstrak minyak buah merah serta membuat pakan formulasi berbasis fitooil bagi tim pembudidaya PT. KLI. Metode yang digunakan pada program ini adalah pelatihan yang meliputi demonstrasi langsung pembuatan ekstrak minyak buah merah, dan pembuatan pakan formulasi. Selanjutnya, dilakukan pre-test dan post test untuk menilai pemahaman peserta terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasilnya, pemahaman peserta meningkat seiring dengan pendampingan program yang dilakukan, dan peserta dapat membuat pakan formulasi udang secara mandiri.