PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK PADA PELAJARAN MATEMATIKA - Lutfiani, Elsa Novarensa; Supandi, Supandi; Sugiyono, Eko (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Peranan teknologi pada abad ke-21 semakin kuat di berbagai bidang, salah satunya pendidikan. Pada hal ini, siswa terbiasa menggunakan gadgetnya untuk belajar, bermain, berselancar, sekaligus menghabiskan waktu luang mereka. Rutinitas tersebut turut berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Mata pelajaran di sekolah yang wajib siswa pelajari salah satunya yaitu matematika, di mana siswa membutuhkan motivasi belajar yang tinggi untuk memecahkan bentuk abstrak dan mengembangkan pemahaman yang mendalam terhadap konsep-konsep yang rumit . Namun pada kenyataannya masih ditemukan rendahnya motivasi belajar matematika siswa, salah satunya di SMK N 4 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif melalui QuizWhizzer untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang dipilih berupa penelitian kuantitatif melalui desain pra-eksperimental. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner motivasi belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui uji statistik. Analisis statistik dilakukan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar sebelum dan sesudah menggunakan media interaktif QuizWhizzer di kelas matematika. Hasil analisis membuktikan bahwasanya hasil rata-rata kuesioner motivasi belajar sesudah menggunakan media interaktif lebih tinggi (69%) dari rata-rata kuesioner motivasi belajar sebelum menggunakan media interaktif (46%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi media interaktif menggunakan QuizWhizzer pada pembelajaran matematika memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.