PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS IX - Adilla, Putri; Haris, Denny (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Matematika dianggap komponen krusial dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, menjadikannya sebagai suatu ilmu yang terstruktur dan terpadu. Keunggulan matematika terletak pada kemampuannya untuk memecahkan permasalahan, baik dalam konteks soal matematika maupun permasalahan lain yang terkait dengan kehidupan nyata. Salah satu kemampuan dari tujuan pelajaran matematika yang harus dikuasai siswa adalah kemampuan penalaran matematis. Tujuan dari penelitian  ini untuk melihat pengaruh yang ditimbulkan oleh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas IX di SMP Negeri 29 Medan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 siswa. Sampel penelitian ini kelas IX – 4 dengan 29 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IX – 5 dengan 27 siswa sebagai kelas kontrol dengan teknik Simple Random Sampling. Desain penelitian ini menggunakan Posttest Only Control Design. Analisis data menggunakan uji Independent Sample T – Test. Berdasarkan hasil penelitian  diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas IX SMP Negeri 29 Medan.