PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VIII - Husain, Yasmin Khamila; Dewi, Izwita (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini berguna dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis murid SMP Swasta Al Razi Sinar Harapan Medan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Geogebra. Subjek riset berjumlah 25 siswa kelas VIII-2 SMP Swasta Al Razi Sinar Harapan Medan. Riset ini memakai metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus, di mana setiap siklus mencakup 2 pertemuan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi guru dan siswa serta tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Tes direalisasikan sebanyak tiga kali, yakni tes awal, kemampuan berpikir kreatif matematis I, dan tes kemampuan berpikir kreatif matematis II. Perolehan riset menggambarkan peningkatan secara signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang dapat diamati dari hasil tes awal hanya sebanyak 12% anak didik yang tuntas tetapi pada tes akhir siklus I mengalami peningkatan secara klasikal dengan memperoleh sebanyak 44% siswa tuntas. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatkan lebih lanjut dengan tingkat ketuntasan klasikal pada tes akhir siklus II mencapai 92%. Rata-rata N-Gain sebesar 0,50 menggambarkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Dengan demikian, diputuskan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Geogebra efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP Swasta Al Razi Sinar Harapan Medan.