PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN KERJASAMA SISWA KELAS IX SMP - Mafa, Rizki Ramadhan; Napitupulu, Elvis (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini guna mengetahui hasil belajar matematika dan kerjasama siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD lebih baik dari pada yang diajar menggunakan pembelajaran Konvensional pada Kelas IX SMP Muhammadiyah 43 Kabanjahe. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen atau eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 43 Kabanjahe T.P 2023-2024 dipilih sampel sebanyak dua kelas, yaitu siswa kelas IX-2 sebanyak 17 siswa sebagai kelas kontrol dan siswa kelas IX-1 sebanyak 17 siswa sebagai kelas eksperimen. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pada penelitian ini data yang diolah adalah hasil belajar dan kerjasama siswa kelas IX SMP. Dengan menggunakan rumus uji-t, analisis uji-t dilakukan sebagai metode analisis data. Dari hasil penelitian rata-rata posttest kedua kelas dengan menggunakan membandingkan hasilnya didapatkan hasil kelas eksperimen yaitu sebesar 77,88 dan kelas kontrol sebesar 73,94 diperoleh sebuah kesimpulan bahwa hasil belajar matematika dan kerjasama siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD lebih baik dari model pembelajaran Konvensional pada Siswa Kelas IX SMP Muhammadiyah 43 Kabanjahe tahun ajar 2023/2024.