PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Adinia, Annisa Fajrika; Simanjorang, Mangaratua M (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan direalisasikannya riset ini guna memperoleh E-Modul berbasis discovery learning yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Instrumen yang digunakan ialah lembar validasi RPP, lembar validasi materi dan media, Lembar validasi angket tanggapan guru dan siswa, serta lembar validasi kuesioner pengamatan aktivitas murid. Hasil penelitian menunjukkan: (1) perangkat pembelajaran berbasis discovery learning yang sudah dikembangkan mencukupi kategori validitas dengan rata-rata validitas RPP senilai 3,73 dengan kriteria sangat layak, materi dan media mempunyai poin rata-rata validitas berturut-turut senilai 3,68 dan 3,81 dengan kriteria sangat layak (2) Materi pembelajaran e-modul berbasis discovery learning yang dikembangkan memenuhi persyaratan kepraktisan: a) perolehan angket guru pada e-modul menunjukkan relevansi praktis sebesar 94,73 % dalam kategori sangat praktis; (b) hasil angket siswa pada e-modul menunjukan relevansi praktis sebesar 93,80% dalam kelompok sangat praktis; (3) Perangkat pembelajaran e-modul berbasis discovery learning yang dikembangkan memenuhi persyaratan efektif berupa : (a) ketuntasan belajar klasikal anak didik sebesar 89,66%; (b) 83,68% anak didik menggapai target pembelajaran pada masing-masing indikator; (c) Durasi pembelajaran sama dengan pembelajaran biasa pada uji lapangan dan mendapatkan tanggapan positif dari murid terhadap e-modul. Uji analisis N-Gain menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis anak didik yang memakai e-modul berbasis discovery learning meningkat senilai 0,80 dalam kelompok tinggi.