PENGEMBANGAN BAHAN AJAR METODE NUMERIK UNTUK MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS BATANGHARI - Zulyadaini, Zulyadaini; Simamora, Risma (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya bahan ajar metode numerik di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Batanghari. Metode numeric adalah salah satu mata kuliah yang menunjang pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Oleh sebab itu, diperlukan suatu bahan ajar yang memfasilitasi mahasiswa untuk memahani materi metode numeric yang dianggap rumit. Bahan ajar yang dikembangkan difasilitasi dengan panduan penyelesaian soal, agar mahasiswa lebih mudah memahami materi. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D, define, design, develop, dan dissemination. Berdasarkan hasil uji validitas dan praktikalitas diperoleh bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan karena valid dan praktis.