ANALISIS KEKURANGAN MODEL PEMBELAJARAN BASED LEARNING PADA SISWA SMP - Laila, Alya Nur Najmi; Suryadi, Didi; Nurjanah, Nurjanah (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Model pembelajaran berbasis proyek (PJBL) telah menjadi pendekatan yang populer dalam lingkungan pendidikan karena mengintegrasikan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan situasional. Namun model ini juga bukannya tanpa kekurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kekurangan model PJBL pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode observasi kelas, wawancara, dan survei  siswa. Temuan ini mengungkapkan beberapa kekurangan penting dalam penerapan model PJBL pada siswa SMP. Fokus penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII di salah satu sekolah yang berada di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekurangan dari model pembelajaran PJBL. Selain itu pendekatan kualitatif juga digunakan di penelitian ini. Berikut dengan tes dan wawancaranya. Penelitian ini menghasilkan bahwa ada kekurangan dari pihak eksternal maupun internal.