ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR PELABUHAN TULEHU - Lestaluhu, Bachtiar; Ohorella, Fuad Hasan; Metekohy, Juliet G (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Parkir di pelabuhan sering diabaikan meskipun sangat penting. Studi ini menyelidiki pola parkir di pelabuhan tulehu dan jumlah ruang parkir yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan satuan parkir dan analisis karakteristik parkir dari Direktorat Jenderal Perhubungan Darat tahun 1996, Pada hari Kamis mencatat mobil tertinggi sebanyak 83 kendaraan, motor tertinggi sebanyak 100 kendaraan, angkot tertinggi sebanyak 29 kendaraan, dan truk tertinggi sebanyak 18 kendaraan pada hari Rabu. Dengan ruang parkir yang tersedia, Pelabuhan Tulehu dapat memenuhi kebutuhan parkir kendaraan dengan waktu parkir tertinggi rata-rata 20–84 menit, tingkat turnover 8–11 kend/petak, dan indeks parkir rata-rata 12%–72%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 6.385 m2 ruang parkir untuk mobil 160 SRP dan motor 300 SRP, angkot 55 SRP dan truk 25 SRP, dan kapasitas parkir 4.380 m2 untuk sepeda motor, mobil penumpang, angkutan umum, dan truk di Pelabuhan Tulehu dari Senin hingga Minggu.