PENGARUH FLY ASH DAN KADAR AIR TERHADAP NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO SUATU FILL MATERIAL - Murtedza, Muhammad Fadhil; Nugraha, Andrias Suhendra (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Abu terbang (fly ash) merupakan hasil limbah nonB3 dari pembakaran batu bara yang di manfaatkan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).  Pemanfaatan fly ash tengah diupayakan untuk meningkatkan nilai tambah sebagai reuse material yang ramah terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengkaji pengaruh fly ash dan kadar air terhadap nilai California Bearing Ratio (CBR) laboratorium suatu fill material yang akan digunakan pada hauling road. Fly ash dan fill material yang digunakan sebagai materal uji berasal dari Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara. Komposisi campuran yang digunakan pada penelitian ini antara lain adalah; fly ash 50% + fill material 50% dan fly ash 70% + fill material 30%. Kadar air campuran untuk fly ash dan fill material adalah pada rentang: 10.24% - 29.88%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air yang semakin besar akan mengurangi nilai CBR. Persentase fly ash (FA) 50% terhadap campuran FA+FM akan menghasilkan nilai CBR yang lebih besar jika dibandingkan persentase FA (70%) terhadap campuran FA+FM. Campuran fly ash 50% + fill material 50% merupakan kondisi komposisi campuran yang optimal dengan nilai CBR 31.84% dan kadar air 10.24%.