ANALISIS DAYA DUKUNG KOTA TASIKMALAYA BERDASARKAN KETERSEDIAAN AIR TAHUN 2045 - Alifiyah, Hana Nisrina; Jawwad, Muhammad Abdus Salam (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Daya dukung lingkungan merupakan kemampuan lingkungan untuk memberikan kebutuhan hidup untuk makhluk hidup. Ada beberapa macam daya dukung lingkungan, salah satunya yaitu ketersediaan air. Ketersediaan air merupakan salah satu kebutuhan hidup makhluk hidup yang harus terpenuhi. Manusia membutuhkan air untuk kebutuhan sehari-harinya. Kebutuhan hidup setiap orang berbeda-beda, namun pemerintah dan WHO telah menetapkan standar kebutuhan air untuk setiap orang, yang mana hal ini digunakan untuk membuat sebuah perencanaan daerah untuk kedepannya. Kota Tasikmalaya memiliki 725,561penduduk pada tahun 2020 dan diproyeksikan pada tahun 2045 sebanyak 947,327 penduduk. Maka dari itu dihitunglah daya dukung Kota Tasikmalaya berdasarkan ketersediaan air yang mana ketersediaan air Kota Tasikmalaya sebanyak  m3/tahun. Sedangkan total untuk kebutuhan air Kota Tasikmalaya 2020 dan 2045 adalah 1,160,897,600 dan 1,515,723,200 m3. Perbandingan antara ketersediaan air dan kebutuhan air sangat lah jauh, maka dapat dipastikan bahwa daya dukung lingkungan berdasarkan Kota Tasikmalaya telah terlampaui dan mendapatkan status defisit ketersediaan air.