ANALISIS RISIKO DALAM MENGHADAPI TERJADINYA BANJIR DAN GENANGAN DI KAWASAN KAMPUS - Sofia, Elma; Kartadipura, Retna Hapsari; Yuliana, Candra; Amalia, Maya (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Kesiapsiagaan atas bencana banjir khususnya di lingkungan kampus yang berada pada dataran rendah dan termasuk dalam kondisi lahan basah menjadi salah satu yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu diperlukan analisis manajemen risiko banjir dan kesiapsiagaan civitas akademika dalam menghadapi kejadian tersebut. Penelitian ini menggunakan survey kuisioner yang bertujuan untuk menggali data dan informasi tentang kejadian banjir rob/genangan serta kapasitasnya dalam mengurangi tingkat risiko yang dihadapi di areal kampus. Hasil kuisioner yang dilakukan terhadap 73 (tujuh pulu tiga) responden kemudian dianalisis dengan metode PIM (Probability Impact Matrix) untuk memetakan tingkat prioritas risiko. Dari hasil analisis diketahui terdapat 8 (delapan) variabel dari 12 (dua belas) variabel yang termasuk kategori besar (high risk) sehingga diperlukan penanganan dari manajemen puncak.