Uji sensitivitas dan spesifisitas perangkat lunak “Prediktor Karies Anak” (The sensitivity and specificity test of software for dental caries prediction in children) - Quroti A’yun; Julita Hendrartini; Al. Supartinah Santoso; Lukito Edi Lugroho (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2014)
Background: The prevalence of dental caries in children is high, therefore preventive actions is needed. So far the computer preventive actions is needed. So far the computer software that have been used for caries predictor is cariogram, which determine the condition of teeth and oral mouth. Recently which determine the condition of teeth and oral mouth. Recently and oral mouth. Recently mouth. Recently“Prediktor Karies Anak” (pediatric caries predictor) software have been developed not only determine the condition of teeth and software have been developed not only determine the condition of teeth and been developed not only determine the condition of teeth and oral mouth but also child’s behavior, maternal behavior, and the environment. behavior, maternal behavior, and the environment. Purpose: The objective of this study was to examine objective of this study was to examinethe sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) of "Prediktor Karies Anak" a software for dental caries prediction in children. Methods: This study study was an observational study with cross-sectional plan, carried out on 67 primary school children aged 10-12 years. The research instrument was software of “Prediktor Karies Anak” (pediatric caries of “Prediktor Karies Anak” (pediatric caries predictor) and cariogram. The data of this research was the percentage of new caries occurrence and caries risk categorized into the percentage of new caries occurrence and caries risk categorized into high and low, and analyzed with a 2 x 2 table. results: The data of 67 children was analyzed using “Prediktor Karies Anak”software and revealed 38 children had low caries risk and 29 children had high caries. The data then re-analyzed using cariogram software had low caries risk and 29 children had high caries. The data then re-analyzed using cariogram software then re-analyzed using cariogram software showed that 37 children had low caries risk, and 30 children had high caries risk. Sensitivity of “Prediktor Karies Anak” software was that 37 children had low caries risk, and 30 children had high caries risk. Sensitivity of “Prediktor Karies Anak” software was Karies Anak” software was 87%, specificity was 92%, the PPV was 90%, and NPV was 89%. Conclusion: “Prediktor Karies Anak”software had high sensitivity, Karies Anak”software had high sensitivity, high sensitivity, specificity, PPV, and NPV and could be used as an instrument to predict new caries on children.Latar belakang: Prevalensi karies pada anak tergolong tinggi, sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan. Selama ini karies pada anak tergolong tinggi, sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan. Selama ini perangkat lunak komputer yang digunakan untuk memprediksi karies gigi adalah Cariogram, yang mengukur faktor keadaan gigi yang mengukur faktor keadaan gigi dan mulut. Baru-baru ini telah dikembangkan perangkat lunak ini telah dikembangkan perangkat lunak "Prediktor Karies Anak" yang tidak hanya mengukur kondisi gigi danrongga mulut tetapi juga perilaku anak, perilaku ibu, dan lingkungan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sensitivitas, sensitivitas, spesifisitas, nilai duga positif (NDP) dan nilai duga negatif (NDN) perangkat lunak duga positif (NDP) dan nilai duga negatif (NDN) perangkat lunak duga negatif (NDN) perangkat lunak (NDN) perangkat lunak  "Prediktor Karies Anak" suatu perangkat lunak untuk memprediksi karies gigi pada anak. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional, yang dilakukan pada 67 anak sekolah dasar usia 10-12 tahun. Instrumen penelitian adalah perangkat lunak anak sekolah dasar usia 10-12 tahun. Instrumen penelitian adalah perangkat lunak dasar usia 10-12 tahun. Instrumen penelitian adalah perangkat lunak 10-12 tahun. Instrumen penelitian adalah perangkat lunak tahun. Instrumen penelitian adalah perangkat lunak "Prediktor Karies Anak" dan cariogram. Data penelitian ini berupa persentase terjadinya karies baru yang dikategorikan resiko karies tinggi dan rendah, dan terjadinya karies baru yang dikategorikan resiko karies tinggi dan rendah, dan yang dikategorikan resiko karies tinggi dan rendah, dan karies tinggi dan rendah, dan dianalisis dengan tabel 2 x 2. Hasil: Data dari 67 anak yang dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak “Prediktor Karies Anak” menunjukkan bahwa 38 anak memiliki risiko karies rendah dan 29 anak-anak memiliki resiko karies tinggi. Data tersebut dianalisa kembali dengan perangkat lunak Cariogram, dan hasilnya menunjukkan bahwa 37 anak mempunyai resiko karies rendah, dan 30 anak anak mempunyai resiko karies rendah, dan 30 anak mempunyai resiko karies tinggi. Sensitivitas “Prediktor Karies Anak” 87%, spesifisitas 92%, NDP 90% dan NDN 89%. “Prediktor Karies Anak” 87%, spesifisitas 92%, NDP 90% dan NDN 89%. spesifisitas 92%, NDP 90% dan NDN 89%. NDP 90% dan NDN 89%. dan NDN 89%. Simpulan: “Prediktor Karies Anak” mempunyai sensitivitas, spesifitas, NDP dan NDN yang tinggi dan dapat dipakai sebagai instrumen untuk memprediksi terjadinya karies baru pada anak.