EVALUASI SISTEM PENANGKAL PETIR EKSTERNAL MENGGUNAKAN METODE SUDUT PROTEKSI DAN BOLA BERGULIR PADA GEDUNG FKIP UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Appulembang, Fedroyanto; Riyanto, Sugeng (Elektrika Borneo, 2024)
Petir adalah suatu fenomena alam yang terjadi di atmosfer. Petir merupakapan suatu lonjakan muatan berupa pelepasan listrik dari awan yang bermuatan. Pelepasan muatan yang terjadi bisa saja mengenai suatu objek, pelepasan muatan atau petir biasanya adalah permukaan bumi. Adanya bangunan tinggi pada permukaan bumi menjadi objek yang terdekat yang bisa tersambar petir. Efek sambaran petir sangat berbahaya bagi manusia dan dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan. Untuk mencegah bahaya samabaran petir maka dipasanglah penangkal petir. Penangkal petir terdiri dari dua jenis yaitu  penangkal petir  internal  dan  penangkal petir eksternal. Pada penelitian membahas mengenai penangkal petir ekternal. Penangkal petir ekternal terdiri dari Terminasi Udara, Konduktor Penyalur ( Down Conductor ) dan Terminasi Bumi ( Grounding ). Berdasarkan hasil pengukuran lapangan didapatkan hasil perhitungan grounding sebesar 2,11 ohm. Hasil analisa dengan metode sudut proteksi dengan sudut yang terbentuk sebsar 45 derajat dengan jari-jari alas 38,75 meter. Berdasarkan hasil analisa dengan metode bola bergulir dengan radius bola sebesar 60 meter dan arus petir sebesar 234,89 kA.