EVALUASI PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK PADA GEDUNG SEKOLAH MA DAN MTs AS’ADIYAH SEBATIK KABUPATEN NUNUKAN - Akbar, Muhammad; Riyanto, Sugeng (Elektrika Borneo, 2024)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan yang tak terlepaskan dari kehidupan. Dimana kebutuhan listrik sangatlah penting didalam pembangunan infrastrusktur gedung sekolah. Perancangan instalasi Listrik pada bangunan sekolah MA dan MTs As’adiyah Sebatik. Dari hasil observasi ditemukan beberapa ketidaksesuaian dalam pemasangan instalsi baik dari teknis maupun jenis bahan digunakan yang tidak sesuai dengan standar PUIL 2011. Dari hasil perhitungan perancangan imstalasi listrik pada setiap ruangan itu menggunakan jenis lampu TL = 36 watt untuk ruangan koridor menggunakan jenis lampu SL = 20 watt. Pada perancangan menggunakan 3 fasa yaitu R, S, T dimana lantai 1 dan 2 fasa (R) sebesar 11.972 watt, kantor dan R. komputer fasa (S) sebesar 12.574 watt, musholla dan R. komputer fasa (T) sebesar 11.920 watt. Jadi total keseluruhan daya pada hasil perhirungan sebesar 36.466 watt. Untuk luas penampang kabel yang digunakan pada setiap beban dari hasil perhitungan yaitu 2,5 mm2 dan luas penampang kabel pada MCB pengaman yaitu 4 mm2