IDENTIFIKASI PELAKSANAAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) - Yusriyyah, Warda; Artiani, Gita Puspa; Siagian, Bermando Mangatur (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelaksanaan K3 di lingkungan kerja menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). JSA adalah metode sistematis yang digunakan untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi potensi bahaya yang terkait dengan setiap langkah dalam proses kerja, serta untuk mengembangkan prosedur yang aman guna mengurangi atau menghilangkan risiko tersebut. Study ini dilakukan di Proyek Pembangunan Gedung Proklamasi Jakarta Pusat dengan mengamati berbagai aktivitas kerja dan mengumpulkan data melalui kuisioner kepada kontraktor yang terdiri dari Site Manager, HSE, MK, Project Manager, Purchasing, Mechanical Elektro, Mandor, Pelaksana, Drafter. Untuk menentukan klasifikasi risiko Low, Medium, High, Very High dilakukan untuk menentukan penilaian, nilai kemungkinan terjadi risiko berpedoman pada standar AZ/NZS 4360:2004. Hasil analisis terdapat 7 tahapan pekerjaan dengan tingkat risiko paling rendah adalah pekerjaan struktur bawah dengan jumlah 1, tingkat risiko paling tinggi adalah pekerjaan anti rayap dengan jumlah 9. Peran K3 ini sudah disesuaikan dengan proyek secara keseluruhan sudah disesuaikan dengan metode K3. Untuk mengurangi kecelakaan upaya berupa penggunaan alat perlindungan diri (APD), Saftey Morning, Izin Kerja, dan Accident Fatality Harm.