Konsep Kepenontonan dan Penanda Sinematik dalam Teori Film Psikoanalisis - Ariansah, Mohamad (IMAJI, 2024)
Penanda sinematik adalah sistem yang bersifat internal dalam sebuah film. Sebagai sebuah konsep, penanda sinematik merupakan salah satu aspek yang khas dari kajian sinema sebagai sebuah disiplin ilmu pengetahuan. Sehingga analisis terhadap penanda sinematik merupakan sebuah langkah awal yang wajib dilakukan untuk memahami makna sebuah film. Sementara itu, teori film psikoanalisis berusaha memahami penanda sinematik melalui konsep kepenontonan yang berasal dari luar film itu sendiri. Tulisan ini berusaha untuk memahami problem analisis film berdasarkan pendekatan terhadap penanda sinematik melalui kajian kepustakaan atas teori film semiologi dan psikoanalisis.