Kualitas Perfilman Indonesia Dalam Kaitannya Dengan Kualitas Penonton Indonesia - Bayu Permana, I Gusti Gde Agung (IMAJI, 2012)
Film adalah sebuah karya seni cerita yang dituturkan kepada penonton dengan bentuk gambar-gambar bergerak. Sebuah film, seperti layaknya karya seni lain, semestinya dapat di apresiasi sebagai sebuah karya seni. Walaupun film juga bisa dijadikan sebuah produk yang dapat menghasilkan uang, sebaiknya yang menjadi dasar utama sebuah film tidak dihilangkan demi keuntungan yang lebih besar. Karena kembali lagi, film sejatinya adalah karya seni. Saat ini di Indonesia, eksistensi film-film yang kurang bermutu dan sama sekali tidak dapat disebut sebagai suatu karya seni bukanlah sepenuhnya kesalahan para produsen film. Sebelum mutu film Indonesia dapat ditingkatkan, sebaiknya tingkatkan dulu mutu penonton Indonesia. Karena apabila tidak ada permintaan akan film yang berbobot, maka Industrialis film akan terus membuat film yang tidak berbobot. Dan industri perfilman Indonesia akan seperti itu selamanya, bagaikan jalan ditempat