Budaya Film Horor Dalam Wajah Perfilman Indonesia - Astonia, Orizon (IMAJI, 2012)
Melalui film, manusia dapat mengetahui sesuatu yang jarang dijumpai oleh mata di kehidupan sehari-hari. Itulah mengapa beberapa seniman dengan senang hati membuat sebuah film. Tapi film seharusnya membawa sesuatu yang baru dan mudah dikenal kepada penontonnya, mengingat bahwa penonton selalu mengharapkan sesuatu yang lebih saat menonton sebuah film. Khusus di Indonesia, kita bisa melihat banyak alternatif film yang memperlihatkan bagaimana dunia gaib dapat menembus dunia nyata, kita menyebutnya dengan film horor. Pertemuan antara dunia gaib dengan dunia nyata tersebut adalah sesuatu yang kita tahu adalah budaya di Indonesia. Tidak ada yang tidak percaya pada hal-hal gaib saat kita ada di Indonesia. Jadi, itulah mengapa seniman-seniman membawa 'pertemuan' itu ke dalam film sebagai alur cerita. Karena kita harus membawa budaya tersebut kepada penonton.