Fungsi Lembaga Kesenian Dalam Mendorong Perkembangan Dan Penciptaan Seni - Sunarno (IMAJI, 2012)
Karya seni merupakan hasil kreatifitas manusia. Karya seni dapat berbentuk lukisan, musik, dan film. Film adalah hasil kerja yang dilakukan secara kolektif dan kolaboratif. Film bisa berbentuk audio visual atau visual saja. Karena film dikerjakan secara tim, tentunya membutuhkan beberapa orang dengan berbagai macam keahlian. Keahlian seseorang dalam pembuatan film dapat diperoleh secara otodidak maupun belajar di sekolah perfilman. Salah satu sekolah film yang ada di Indonesia adalah Fakultas Film dan Televisi Institut Kesenian Jakarta (FFTV IK]). FFTV IKJ berdiri 1974, dengan berbagai macam Program Studi (Prodi), salah satunya adalah Prodi Film dan Televisi. Oleh karena itu, FFTV tentunya mempunyai tanggung jawab.