Film Pendek dan Komunitasnya - Artini, Rini Dwi (IMAJI, 2012)
Komunitas film bergerak aktif dan dinamis di tengah-tengah masyarakat dengan mengantarkan wacana film yang dikemas melalui program pemutaran , pendidikan, apresiasi, serta kritik dalam pengembangan perfilman di Indonesia itu sendiri. Forum Film Pendek (FFP) muncul pertama kali di tahun 1980-an sebagai komunitas yang memformulasikan film pendek sebagai film alternatif dan independen. Selain itu komunitas film juga dapat membantu dalam pembentukan masyarakat/penonton dalam menyikapi film. Dan Komunitas film yang selalu memiliki hubungan erat dengan film pendek, saling memberikan timbal balik yang menguntungkan. Film Pendek sendiri merupakan kreasi para seniman dan pecinta film, juga sebagai bukti bahwa generasi muda Indonesia masih berkarya untuk memajukan dunia perfilman nasional. Hal itu dapat dibuktikan dengan adanya beberapa film pendek yang berhasil meraih penghargaan bergengsi di ranah festival internasional.