Posisi Bayangan Dalam Imaji Visual dan Kemungkinan Analisisnya - Ariansah, Mohamad (IMAJI, 2013)
Bayangan merupakan sebuah entitas yang selalu dipandang sebagai sumber dari kejahatan dan keburukan. Sebuah wilayah di mana cahaya yang merupakan sumber dari pengetahuan sejati dan kebaikan tidak mampu meneranginya.Karena itulah maka peradaban memberikan sebuah pencitraan yang buruk dan penuh dengan perasaan curiga terhadapnya. Namun muncul film-film yang dapat mengangkat posisi dari bayangan.Selain merubah cara pandang peradaban Barat yang mengakar sangat kuat.Sebab bayangan bisa menjadi terapi bagi manusia dalam menjalani trauma dan kegelapan.