Perspektif Siswa SMK Broadcasting Jabodetabek terhadap Jurusan Perfilman di Perguruan Tinggi - Tobing, Suzen; Pandiangan, Imelda (IMAJI, 2024)
Salah satu jurusan SMK yang berkembang dewasa ini adalah broadcasting yang didorong oleh perkembangan media dan teknologi dan bertambahnya minat pada bidang kreasi konten. Secara umum keterampilan yang diajarkan di SMK Broadcasting adalah keterampilan yang didasarkan pada bidang industri kreatif khususnya produksi dan siaran program televisi. Berbeda dengan jurusan SMK lainnya terutama jurusan teknik, kemungkinan bagi siswa jurusan broadcasting untuk menciptakan lapangan pekerjaan (stasiun televisi) sendiri relatif kecil dikarenakan biaya yang lebih besar dibandingkan jurusan lain dalam segi pengadaan peralatan. Kebijakan mayoritas stasiun televisi di Indonesia mengutamakan lulusan strata-1 untuk program magang dan fresh graduate dalam rekruitmen karyawan sehingga langkah setelah menempuh pendidikan SMK menjadi penting bagi lulusan jurusan broadcasting. Salah satu langkah logis bagi siswa adalah memperdalam keterampilan yang didapatkan di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis perspektif siswa SMK broadcasting terhadap jurusan perfilman di perguruan tinggi, 2) memformulasikan kriteria jurusan perfilman yang dianggap bonafide oleh siswa SMK broadcasting. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan kuisoner sebagai cara mendapatkan data di wilayah Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya murid SMK di Jabodetabek tidak memiliki kriteria atau bayangan ideal tentang jurusan perfilman sehingga diperlukan kajian yang lebih mendalam terutama berkaitan relevansi kurikulum SMK Broadcast dengan kurikulum perkuliahan jurusan perfilman.