MPLEMENTATION OF DATA SECURITY USING MERKLE HELLMEN ALGORITHM - pramono, Sigit; Sriyanto, Sriyanto (IndraTech, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memiliki dampak yang sangat besar yaitu masalah keamanan dan kerahasiaan data. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menjamin kerahasiaan dan keamanan informasi adalah kriptografi. Dengan menggunakan kriptografi, suatu data dapat diamankan melalui proses enkripsi dan deskripsi. Masalah keamanan dan kerahasiaan data adalah aspek terpenting dari sebuah sistem informasi. Salah satu mekanisme untuk meningkatkan keamanan adalah dengan menggunakan algoritma asimetris seperti algoritma Merkle Hellmen. Merkle Hellman adalah salah satu sistem kripto yang menggunakan tipe kunci asimetri. Pada sistem Merkle Hellman, kunci yang digunakan adalah kunci yang berbeda yaitu kunci publik dan kunci rahasia. Enkripsi menghasilkan ciphertext dan deskripsi menghasilkan teks biasa untuk mengamankan data yang ingin dirahasiakan. Keunggulan dari algoritma Merkle Hellman ini adalah tidak diperlukan kerahasiaan dalam proses distribusi kunci. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dengan aplikasi ini, data terenkripsi menjadi bentuk pesan yang tidak dapat dipahami (ciphertext), namun setelah proses deskripsi dilakukan, data berhasil dikembalikan ke bentuk aslinya (plaintext) itu bisa dimengerti.