PENERAPAN BOT JAWAB PESAN OTOMATIS PADA WHATSAPP DI PT GOESDERITECH SISTEM INFORMASI - Haq, Yusuf Izzatul; Goesderilidar, Goesderilidar; Zainurrahman, Deka (IndraTech, 2024)
Digitalisasi Industri telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi berbagai teknologi komunikasi yang lebih efisien dan responsif. Salah satu alat yang kini menjadi sangat populer adalah WhatsApp, yang digunakan secara luas dalam komunikasi bisnis. WhatsApp berkembang menjadi platform penting untuk layanan pelanggan, pemasaran, dan interaksi internal. Namun, seiring meningkatnya penggunaan, perusahaan seperti PT Goesderitech hingga kini menghadapi tantangan dalam mengelola komunikasi layanan pelanggan, terutama menangani volume pesan yang tinggi secara efektif. Untuk mengatasi hal ini, sebagian besar perusahaan dapat memanfaatkan aplikasi bot seperti WhatAuto.WhatAuto adalah aplikasi bot Whatsapp yang memungkinkan otomatisasi respons terhadap pesan sehingga membantu perusahaan dalam mengoptimalkan interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini memberikan studi kasus mengenai penggunaan WhatAuto di PT. Goesderitech dan mengevaluasi lebih lanjut pengaruhnya terhadap kualitas layanan yang dialami pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WhatAuto tidak hanya mengurangi waktu respons secara signifikan tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi beban kerja tim layanan pelanggan. Dengan kata lain, penerapan WhatAuto memberikan manfaat langsung bagi PT Goesderitech dalam meningkatkan layanan komunikasi kepada pelanggan dan mengatasi hambatan yang muncul seiring dengan digitalisasi di industri.     Kata Kunci: Sistem Informasi, Bot, Whatsapp, Whatauto, GoesderiTech