Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Luasnya Pengungkapan Laporan Keuangan Perusahaan - Suhailah Amatullah (JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi luasnya pengungkapan laporan keuangan perusahaan. Faktor-faktor yang diuji adalah Kepemilikan publik, Ukuran perusahaan, Profitabilitas, jumlah anggota dewan komisaris, proporsi komisaris independen dan jumlah anggota komite audit.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling pada perusahaan Indeks kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Sample terdiri dari 132 laporan keuangan perusahaan, terdapat 73 item pengungkapan untuk mengukur luas pengungkapan laporan keuangan perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan variabel independen yang berpengaruh positif meliputi semua variabel.Namun, yang berpengaruh signifikan adalah Probabilitas, Proporsi komisaris Independen dan jumlah komite audit.