Analisis Basis Cash Towards Accrual Pada Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Bengkalis Tahun Anggaran 2012-2014 - Ema Nirwana; Jhon Suhadi (JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2017)
Penelitian ini dimulai pada Tanggal 15 Maret 2016 hingga April 2016 yang dilakukan pada Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang Beralamat di Jl.Ahmad Yani Bengkalis, Provinsi Riau.Subjek penelitian adalah Anilisis Basis Cash Towards Accrual pada Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2012-2014. Sedangkan Objek penelitian adalah Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi.Jenis pengumpulan data yaitu penelitian Deskriptif Kualitatif.Adapun rumusan masalah yang diangkat oleh penulis bagaimana konsep cash towards accrual dalam proses penyusunan laporan keuangan terkait penyajian aset, kewajiban, dan ekuitas dana dan apa kelemahan dari basis cash towards accrual sebagai basis akuntansi yang digunakan dalam pencatatan dan penyajian laporan keuangan pemerintah. Pada penelitian ini diketahui bahwa Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam melakukan pencatatan sampai penyajian laporan keuangan tahun anggaran 2012-2014 menggunakan basis cash towards accrual. Masih terdapat penyajian pos-pos akrual yang belum memadai, hal ini dikarenakan kurangnya aturan teknis yang detail dan diiringi dengan ketidaksiapan pemerintah kabupaten bengkalis dalam melaksanakannya.Oleh karena itu,peneliti menyarankan bahwa diperlukannya aturan teknis yang detail terkait aset,kewajiban,dan ekuitas dana. Didukung sama sumber daya manusia yang kompetitif dibidangnya.