PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA SD - HARAHAP, UMMI KALSUM; SARI, PAHMA; SOFIYAH, KHOTNA (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2024)
Kemampuan berhitung adalah usaha melakukan, mengerjakan hitungan seperti menjumlah, mengurangi serta memanipulasi bilangan-bilangan dan lambang-lambang matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan adalah model Problem Based Learning. Model pembelajaran Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang berpusat pada siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan siswa yang mana siswa diajak untuk memecahkan sebuah permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan siswa dengan mengkaji berbagai karya ilmiah terkait penerapan model pembelajaran tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur terhadap artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu artikel ilmiah dari berbagai jurnal, sebanyak 10 artikel yang dikumpulkan dan dianalisis menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan siswa sekolah dasar. ABSTRACTNumeracy ability is the effort to carry out calculations such as adding, substracting and manipulating numbers and mathematical symbols. One learning model that can improve the ability to calculate addition and substraction is the Problem Based Learning model. The Problem Based Learning model is a student centered learning model, so that it can improve students addition and substraction numeracy skills where students are invited to solve a problem. The aim of this research is to show the influence of the Problem Based Learning model in improving students addition and substraction numeracy skills by examining various scientific works related to the application of this learning model. The research was carried out using the literatur study method of scientific articles. The data collection technique used in this research is documentation technique. This research uses secondary data. The secondary data reffered to in this research are scientific articles from various journals. A total of 10 articles collected and analyzed show that the Problem Based Learning model can improve elementary school students addition and substraction numeracy skills.