MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN DENGAN MENERAPKAN METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS II B SD NEGERI 500208 PADANGSIDIMPUAN - HARAHAP, TIOMIN; NASUTION, DESY SONYA; SOFIYAH, KHOTNA (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2024)
The aim of this research is to describe the magnitude of the increase in the learning ability of students in class II B of SD Negeri 500208 Padangsidimpuan semester 1 of the 2023/2024 academic year. After being taught to calculate multiplication using the Jarimatika method. This researcher is motivated by the less than optimal ability to calculate students' multiplication. Of the 29 students, only 7 students completed the course. The remaining 22 people have not yet completed. The average value is 54.00 on a scale of 100. The reason is the arithmetic material. Multiplication is a very broad material. Apart from that, the method used by a teacher is still not optimal. Another reason is that the learning methods used by teachers are not appropriate for students. In the end, it can be concluded that counting in elementary school is the activity of adding, subtracting, multiplying and dividing. Learning to calculate multiplication using the Jarimatika method can improve the abilities of class II B students at SD Negeri 500208 Padangsidimpuan in semester 1 of the 2023/2024 academic year. Judging from the average value, it increased by 17.86 or 63.78% from the value in cycle 1 to 71.07 in cycle 1 to 85.00 in cycle 2. This research is classroom action research (PTK), which is carried out in cycles Research has proven that the Jarimatika method can improve the ability to calculate multiplication. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsi besaran peningkatan kemampuan belajar menghitung peserta didik kelas II B SD Negeri 500208 padangsidimpuan semester 1 tahun pelajaran 2023 / 2024. Setelah diajar menghitung perkalian menggunakan metode Jarimatika. Peneliti ini di latar belakangi oleh kurang optimal kemapuan menghitung perkalian peserta didik. Dari 29 siswa hanya 7 siswa yang tuntas. Selebihnya yaitu 22 orang belum tuntas. Nilai rata – ratanya 54,00 dalam skala 100. Penyebabnya adalah materi berhitung.perkalian adalah materi yang sangat luas. Selain itu metode yang digunakan seorang guru masih belum optimal. Sebab yang lain adalah metode yang di gunakan pembelajaran oleh guru kurang tepat bagi siswa. Pada akhirnya dapat disimpulkan bahwa berhitung di SD adalah kegiatan menjumlahkan, mengurangi, mengalikan dan membagi.Pembelajaran menghitung perkalian menggunakan metode Jarimatika dapat meningkatkan kemampuan peserta didik kelas II B SD Negeri 500208 padangsidimpuan pada semester 1 tahun pelajaran 2023 /2024. Dilihat dari nilai rata–rata meningkat sebesar 17,86 atau 63,78% dari nilai pada siklus 1 menjadi 71,07 pada siklus1 menjadi 85,00 pada siklus 2.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas( PTK ), yang di laksanakan secara bersiklus..Penelitian membuktikan bahwa dengan metode Jarimatika dapat meningkatkan kemampuan menghitung perkalian.