MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DENGAN METODE BIL HIKMAH - ASRIL, ASRIL; SYAHRIZAL, SYAHRIZAL; ARMALENA, ARMALENA; YUHERMAN, YUHERMAN (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2024)
The Quran is the main literacy for Muslims, including elementary school children. However, for children with intellectual disabilities, the ability to read the Quran still faces its own challenges. This study aims to describe efforts to improve the ability to read the letters of the Quran in children with mild intellectual disabilities through the bil hikmah method. The study was conducted in class VIII B SLB Negeri 1 Padang, using an action research type with two cycles including planning, implementation, observation, and reflection. The informants in this study were three students with mild intellectual disabilities: MRF, ZM, and K. The results of the study are presented in the form of narratives and graphs that describe the process to the results of the improvement in the second cycle. In the first cycle, students MRF and ZM reached 65% and student K reached 60%, while in the second cycle, all three reached 85%. From these results, it can be concluded that the bil hikmah method is effective in improving the ability to read the letters of the Quran in children with mild intellectual disabilities. ABSTRAKAl-Quran adalah literasi utama bagi umat Muslim, termasuk anak-anak usia dasar. Namun, bagi anak-anak tunagrahita, kemampuan membaca Al-Quran masih menghadapi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya peningkatan kemampuan membaca huruf Al-Quran pada anak tunagrahita ringan melalui metode bil hikmah. Penelitian dilakukan di kelas VIII B SLB Negeri 1 Padang, menggunakan jenis penelitian tindakan dengan dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Informan dalam penelitian ini adalah tiga siswa tunagrahita ringan: MRF, ZM, dan K. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk narasi dan grafik yang menggambarkan proses hingga hasil peningkatan pada siklus kedua. Pada siklus pertama, siswa MRF dan ZM mencapai 65% dan siswa K mencapai 60%, sedangkan pada siklus kedua, ketiganya mencapai 85%. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa metode bil hikmah efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf Al-Quran pada anak tunagrahita ringan.