IMPLEMENTASI PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) PADA PROSES PEMBELAJARAN PAI: STUDI DI SMK PELITA BANGUN REJO - HIDAYATI, ARINI ULFAH; MAULIDIN, SYARIF; KHOLIFAH, SITI (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2024)
Islamic Religious Education (PAI) at SMK Pelita Bangun Rejo faces challenges in increasing student engagement and ensuring the relevance of the material to real-life situations. This study aims to analyze the implementation of the Problem-Based Learning (PBL) model in PAI instruction and its impact on developing students' critical, creative, and analytical thinking skills. The research uses a qualitative approach with a case study design, involving observations of the learning process, interviews with teachers and students, and document analysis. The findings indicate that the implementation of PBL enhances student involvement in learning, encouraging critical thinking and collaboration during group discussions. The integration of information technology, such as projectors and internet access, also supports a deeper understanding of the material. However, challenges such as passive student participation and time constraints still need to be addressed to maximize the effectiveness of the PBL model. The conclusion of this study is that PBL is an effective method for PAI learning at SMK Pelita Bangun Rejo but requires improvements in time management and strategies to ensure more equal student participation. The prospect of further research includes the enhanced use of technology and further adaptation to the Merdeka Curriculum. ABSTRAKPendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Pelita Bangun Rejo menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa dan relevansi materi dengan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PAI dan dampaknya terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan analitis siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan pengamatan terhadap proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, mendorong mereka untuk berpikir kritis dan bekerja sama dalam diskusi kelompok. Pengintegrasian teknologi informasi, seperti media proyektor dan akses internet, juga mendukung pemahaman siswa terhadap materi dengan lebih mendalam. Namun, beberapa tantangan, seperti partisipasi siswa yang kurang aktif dan keterbatasan waktu, masih perlu diatasi untuk memaksimalkan efektivitas model PBL. Kesimpulan penelitian ini adalah PBL merupakan metode yang efektif dalam pembelajaran PAI di SMK Pelita Bangun Rejo, namun memerlukan perbaikan dalam pengelolaan waktu dan strategi untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara merata. Prospek pengembangan penelitian ini mencakup peningkatan penggunaan teknologi dan adaptasi lebih lanjut terhadap Kurikulum Merdeka.